0123456789
list icon

Support

FAQ

i3

MUSIC WORKSTATION Produktseite

Ergebnis:9

Häufig gestellte Fragen (FAQ) vor dem Kauf

F  Welche Klangfarben enthält der i3?
Der i3 bietet über 700 Sounds, darunter Klaviere und E-Pianos, Streicher, Blechbläser, Bässe, Holzbläser, Schlagzeug sowie Synthesizer- und weitere Sounds, die man heutzutage für elektronische Dance-Musik benötigt.
Weitere Hinweise finden Sie in den technischen Daten.

F  Lassen sich die Klänge dynamisch spielen, d.h. über den Anschlag steuern?
Die Tastatur ist anschlagdynamisch. Sie können sogar die Ansprache Ihren Vorlieben entsprechend einstellen: Leicht, Mittel, Schwer oder Fix (keine Dynamik).

F  Was genau sind ‘Styles’ (Begleitautomatik)?
Die „Styles“ (Begleitautomatik) fungieren als Band bzw. Rhythmusbegleitung. Melodische Begleitparts orientieren sich an den von Ihnen live gespielten Akkorden. Der i3 enthält über 280 Begleitungen für zahlreiche Musikstile, darunter EDM, brandaktuelle Genres sowie Jazz und lateinamerikanische Musik.

F  Erlaubt der i3 auch die Verwendung von Songs eines MP3-Players und/oder Smartphones?
An die AUDIO IN-Buchse kann man tatsächlich einen Player (oder eine andere Audioquelle) anschließen.

F  Welche Musikformate kann der i3 abspielen?
Er kann Dateien der folgenden Formate abspielen: MP3, WAV und SMF (MIDI). Weitere Hinweise finden Sie in den technischen Daten.

F  Kann der i3 mit Batterien betrieben werden?
Er kann mit 6 AA-Batterien (Alkali oder Ni-MH) gespeist werden.

F  Welche USB-Datenträger unterstützt der i3?
Der i3 unterstützt USB-Datenträger (Sticks, Festplatten usw.) mit dem FAT16- oder FAT32-Format. Weitere Hinweise finden Sie in den technischen Daten.

F  Welche Vorteile bietet die Verwendung eines USB-Datenträgers?
Ein Datenträger erlaubt das Sichern von User-Songs, die man mit dem i3 aufzeichnet sowie die Wiedergabe von Musikdateien (SMF, WAV, MP3), die z.B. als Begleitung genutzt werden können.

F  Welche Pedale unterstützt der i3?
Dämpferpedal (Haltepedal): KORG PS-1, PS-3
Stufenloses Dämpferpedal: KORG DS-1H (der i3 erkennt allerdings nur den An/Aus-Status des Pedals)
Expression-Pedal: KORG XVP-20 oder EXP-2

Fragen zur Tastatur

F  Wie kann ich eine Klangfarbe (z.B. einen Flügel) über die gesamte Tastatur spielen?
Nach Drücken des GRAND PIANO/SOUND-Tasters steuern alle Tasten einen hochwertigen Flügelklang an. Bei Bedarf können Sie danach mit dem Datenrad oder den CATEGORY [<]/[>]-Tastern eine andere Klangfarbe wählen.

F  Bei Anwahl eines anderen Sound-Sets ändert sich auch die Split-Einstellung.
Je nach dem Status des Lower-Parts (an oder aus) wird ein Split aktiviert.
Wenn der Lower-Part aus ist, wird die Tastatur nicht in zwei Hälften geteilt.
Halten Sie den SHIFT-Taster gedrückt, während Sie LOWER/SPLIT betätigen, um den Lower-Part zu aktivieren.

F  Die Tasten in der linken Hälfte steuern keine Klangfarbe an.
Solange der Lower-Part nicht stummgeschaltet ist, müssten Sie die gespielten Noten hören. Halten Sie den LOWER/SPLIT-Taster gedrückt, während Sie am Datenrad drehen, um die Einstellung der Lautstärke zu überprüfen.

Wenn SPLIT HOLD (die Haltefunktion für die Split-Einstellung) aktiv ist, steuern die Tasten der linken Hälfte keine Noten an, solange der Lower-Part stummgeschaltet ist. Halten Sie den SOUND SET-Taster gedrückt, während Sie LOWER/SPLIT betätigen, um „Split Hold“ wieder zu deaktivieren.

F  Der ENSEMBLE-Taster scheint nicht zu funktionieren.
Spielen Sie doch mal ein paar Akkorde… Das Display müsste dann zumindest die Namen der im Akkorderkennungsgebiet gespielten Noten anzeigen.

In bestimmten Sound Sets ist die „Ensemble“-Funktion nicht aktiv – das kann man auch nicht ändern.

F  Wie kann ich die Balance zwischen den von mir gespielten Parts und der Begleitautomatik einstellen?
Halten Sie den SOUND SET-Taster gedrückt, während Sie am Datenrad drehen. Der eingestellte Balance-Wert kann bei Bedarf in einer Set-Liste gespeichert werden.

F  Ab und zu fallen Noten weg.
Die maximale Anzahl der Polyphoniestimmen (d.h. der Noten, die gleichzeitig wiedergegeben werden können) beträgt 64. Bei Verwendung eines Dämpferpedals werden oft mehr Stimmen benötigt als man glaubt – und bei Engpässen werden die ältesten Noten automatisch ausgeschaltet.

F  Wenn ich das Pedal gedrückt halte und die Tastatur freigebe, werden die zuletzt gespielten Noten nicht gehalten.
In bestimmten Sound Sets/Style Performances ist keine Dämpferfunktion vorgesehen. Daher bleibt die Verwendung des Dämpferpedals wirkungslos.

Fragen zur Style-Wiedergabe im Performance-Modus

F  Wie wählt man Begleit-Styles?
Drücken Sie den nach unten weisenden Cursor-Taster rechts neben dem Display, um den aktuellen Style-Namen auszuwählen. Rufen Sie anschließend mit dem Datenrad oder den CATEGORY [<]/[>]-Tastern einen anderen Style auf.

F  Kann man den Begleitparts eines Styles andere Klangfarben zuordnen?
Drücken Sie den Taster des Parts, der einen anderen Sound verwenden soll, damit der Name der aktuell verwendeten Klangfarbe angezeigt wird. Wählen Sie anschließend mit dem Datenrad usw. einen anderen Sound. Derartige Änderungen der Klangfarben können in einer Set-Liste gespeichert werden.

F  Beim Aufrufen eines anderen Styles ändert sich auch der Sound, der über die Tastatur angesteuert wird.
Wenn Sie einen anderen Style wählen, während eine Style-Performance (SET1~SET4) aktiv ist, wird automatisch der für SET 1 des neuen Styles definierte Sound gewählt.

F  Wie kann ich Akkorde vorgeben, ohne gleichzeitig eine Klangfarbe anzusteuern?
Halten Sie den SOUND SET-Taster gedrückt, während Sie LOWER/SPLIT betätigen, um „SPLIT HOLD“ zu aktivieren. Der „Split Hold“-Status wird bis zum Ausschalten des Instruments beibehalten. Wenn Sie allerdings ein Sound Set wählen, in dem der Lower-Part aktiv ist, spielt dieser Ihre Akkorde ebenfalls ab.

F  Wie wählt man Variation 2, 4, Intro 2/Ending 2 bei laufender Begleitautomatik?
Wenn die gewünschte Variation dem Taster der aktuell verwendeten Variation zugeordnet ist, müssen Sie den betreffenden Taster noch einmal drücken. Ist sie einem anderen Taster zugeordnet, müssen Sie diesen bei Bedarf zwei Mal betätigen.

F  Im Performance-Modus kann die Aufnahme nicht gestartet werden.
Wenn die „Synchro“-Funktion aktiv ist, kann die Aufnahme nicht gestartet werden. Wir empfehlen prinzipiell, die Aufnahme mit einem Einzähler und einem Intro zu beginnen.

Haben Sie eventuell bereits alle verfügbaren Song-Speicher (999) ausgeschöpft? Löschen Sie im Sequencer-Modus alle überflüssigen Songs.

F  Kann man eigene Style Performances anlegen bzw. vorhandene abwandeln?
Das ist nicht möglich.

* Mit einem USB-Datenträger kann das Angebot um 96 weitere Styles erweitert werden.
KORG wird in naher Zukunft weitere Dateien auf seiner Website zur Verfügung stellen. Wir verständigen Sie, wenn es soweit ist.

Fragen zu Akkorden

F  Wie funktioniert die Akkorderkennung?
Wenn Sie mehrere Tasten gleichzeitig drücken, werden diese gemeinsam als „Akkord“ erkannt – der entsprechende Name erscheint im Display. Es stehen mehrere Erkennungsverfahren zur Wahl (siehe die „Chord Detect“-Funktion): „Fingered 1“, „Fingered 2“, „Fingered 3“ und „Fingered 3/Bass“ *

Siehe die Kapitel „Spielen mit automatischer Begleitung (Styles)“ und „Einstellungen für den i3“ in der Bedienungsanleitung.

F  Der von mir gespielte Akkord stimmt nicht mit der Angabe im Display überein.
Welche Akkorde der i3 erkennt, erfahren Sie unter „Übersicht der erkannten Akkorde“ in der Bedienungsanleitung.

Außerdem stehen mehrere Erkennungsverfahren zur Verfügung („Chord Detect“-Funktion). Wählen Sie das Verfahren, mit dem Sie die zuverlässigsten Ergebnisse erzielen.

F  Im Sequencer-Modus fällt die Akkordbezeichnung ab und zu weg.
Wenn man im Sequencer-Modus einen anderen Song wählt, werden die Akkordinformationen zurückgestellt.

F  Der Chord-Modus funktioniert nicht.
Der Chord-Modus ist nur im Performance-Modus belegt.
Wenn man einen Taster CHORD 1~CHORD 8 drückt, zeigt das Display die Bezeichnung des Akkordes an, den die Performance während der Style-Wiedergabe verwendet.

F  Im Chord-Modus passiert nichts, wenn ich einen CHORD-Taster drücke.
Wenn der Lower-Part stummgeschaltet ist, wird der Akkord nicht ausgegeben.
Halten Sie den SHIFT-Taster gedrückt, während Sie LOWER/SPLIT betätigen, um den Lower-Part wieder zu aktivieren (grün).
Unabhängig davon, ob die Style-Wiedergabe gerade läuft oder nicht, gibt der Lower-Part den Akkord des gedrückten CHORD-Tasters mit einem festen Pegel aus.

Fragen zum Sequencer-Modus

Aufnahme
F  Kann ich neue Songs anlegen, indem ich immer weitere Parts im Overdub-Verfahren hinzufüge?
Das ist nicht möglich. Im Sequencer-Modus können nur vorhandene Parts (Spuren) in Echtzeit geändert und Songs abgespielt werden.

F  Kann man die Aufnahme mit „Synchro Start“ oder einem Einzähler beginnen?
Das ist nicht möglich. Man kann die Aufnahme allerdings ab der gewünschten Position starten.

F  Kann man Songs nachbessern, ohne die betreffenden Parts erneut zu spielen?
Das wird nicht unterstützt. Dinge wie das Kopieren und Einfügen von eingespielten Passagen, die Aufzeichnung im Step-Verfahren und das Editieren von Ereignissen sind ebenso leider nicht vorgesehen.
Man kann Passagen allerdings „löschen“, indem man die Echtzeit-Aufnahme startet und an der gewünschten Stelle nichts spielt.

F  Kann man die Klangfarben und Pegelverhältnisse nach der Aufnahme noch ändern?
Das ist möglich, indem man nach erneutem Starten der Aufnahme die notwendigen Einstellungen vornimmt. Wählen Sie den änderungsbedürftigen Part und starten Sie die Overdub-Aufnahme. Wenn Sie jetzt die Lautstärke, Klangfarbe usw. ändern, werden diese Einstellungen aufgezeichnet und im Song gespeichert.

F  Kann ich einen im Performance-Modus eingespielten SMF- oder User-Song später noch ergänzen?
Das funktioniert mit einer „Overdub“-Aufnahme: Spielen Sie bei laufender Wiedergabe auf der Tastatur oder ersetzen Sie einen existierenden Part mit „Overwrite)“.

F  Bestimmte Songs auf einem USB-Datenträger werden nicht angezeigt.
Der i3 kann nur Dateien laden, die sich im „i3“-Ordner des USB-Datenträgers befinden. Alle benötigten Dateien müssen sich demnach im „i3“-Ordner befinden. Hinweise zu den unterstützten Formaten finden Sie in den technischen Daten.

F  Kann ich mein Spiel zu einer Audiodatei (MP3, WAV) aufnehmen?
Solange eine Audiodatei gewählt ist, kann man nicht aufnehmen. Allerdings kann man sein Spiel als Audiosignale aufzeichnen.

Wiedergabe
F  Kann man den Namen eines User-Songs ändern?
Das geht leider nicht.

F  Während der Song-Wiedergabe gibt das Metronom ab und zu nicht mehr den richtigen Takt an.
Während der Wiedergabe der Demosongs, nach dem Vor- oder Zurückspulen kommt das Metronom bisweilen aus dem Takt.

F  Im ersten Takt eines Songs wird ein völlig anderes Tempo verwendet.
Der erste Takt eines Demosongs bzw. eines im Performance-Modus aufgezeichneten Songs enthält zahlreiche Einstellungen, darunter auch die Sound-Anwahl. Diese dürfen blitzschnell zur Klangerzeugung übertragen werden – so brauchen Sie nach Starten der Wiedergabe nicht so lange zu warten. Ab dem zweiten Takt wird der Song jedoch mit dem festgelegten Tempo abgespielt.

Weitere Aspekte
F  Kann man den Parts andere MIDI-Kanäle zuordnen?
Nein, die MIDI-Kanalzuordnungen sind vorgegeben.

Fragen zur Aufnahme von Audiosignalen (Performance-Aufnahme)

F  Die Performance-Aufnahme funktioniert nicht.
Der PERFORMANCE REC-Taster ist erst belegt, nachdem Sie einen USB-Datenträger angeschlossen haben.

Man kann nur im Performance- oder Sequencer-Modus aufnehmen.

F  Während der Aufnahme fällt das Audiosignal ab und zu weg bzw. knackt. Manchmal funktioniert auch die Aufnahme nicht richtig.
Vielleicht kann der USB-Datenträger die anfallenden Daten nicht schnell genug sichern. Bisweilen kann man das mit der „Media Format“-Funktion im Media-Modus beheben.

Verwenden Sie einen anderen USB-Datenträger. Schließen Sie den USB-Datenträger an, starten Sie „Media Speed“ im Media-Modus oder verwenden Sie einen schnelleren USB-Datenträger.

F  In welchem Format werden die aufgezeichneten Songs gesichert?
Die Songs werden als WAV-Dateien mit dem Namen „AudioSong_xxx“ im „AudioRec“-Ordner des „i3“-Ordners auf dem USB-Datenträger gesichert. Pro Aufnahmeminute sind ±10MB an Speicherkapazität erforderlich.

F  Während der Wiedergabe ist ein aufgenommener Song (AudioSong_xxx) auf dem i3 leiser als bei der Aufnahme.
Vorsichtshalber wird der Wiedergabepegel relativ konservativ eingestellt. Halten Sie den SEQ-Taster gedrückt, während Sie den „Song Level“-Wert mit dem Datenrad ändern.

F  Wie lang kann eine Performance-Aufnahme maximal dauern?
Nach einer Stunde wird die Aufnahme automatisch beendet. Wenn Sie die Aufnahme danach erneut starten, wird ein neuer Song angelegt.

Fragen zu den Datenträgern

F  Bestimmte Songs auf einem USB-Datenträger werden nicht angezeigt.
Der i3 kann nur Dateien laden, die sich im „i3“-Ordner des USB-Datenträgers befinden. Alle notwendigen Dateien müssen sich demnach im „i3“-Ordner befinden. Hinweise zu den unterstützten Formaten finden Sie in den technischen Daten.

F  Wie viele Songs können auf einem USB-Datenträger gesichert werden?
Es können maximal 999 Songs (MP3, WAV und SMF zusammen) gesichert werden.

F  Die ‘Media’-Funktionen können nicht angewählt werden.
Schließen Sie einen USB-Datenträger an.

Wenn das Display kein USB-Logo anzeigt, müssen Sie den USB-Datenträger noch einmal anschließen.

F  Wenn ich einen mit dem i3 verwendeten USB-Datenträger an einen PC anschließe, werde ich aufgefordert, den Datenträger zu reparieren.
Ziehen Sie einen USB-Datenträger erst aus dem i3, nachdem Sie letzteren ausgeschaltet haben. Einen USB-Datenträger sollte man prinzipiell nur anschließen und entfernen, wenn das Instrument ausgeschaltet ist. Ansonsten kann eine Reparatur der Datenstruktur notwendig sein – in Extremfällen gehen sogar Daten verloren.

F  Wie kann man die Song-Reihenfolge auf einem USB-Datenträger ändern?
Das ist nicht möglich.

F  Bestimmte Zeichen in einem Namen sehen komisch aus bzw. fehlen komplett.
Der i3 unterstützt nur alphanumerische Zeichen (halbe Breite) für Dateinamen. Daher sollten Sie auch auf Ihrem Computer nur Namen mit diesen Zeichen eingeben.

Fragen zu den Ein- und Ausgangsbuchsen

F  Das Pedal verhält sich nicht erwartungsgemäß.
Überprüfen Sie die Pedalpolarität („Pedal Function“ im Setting-Modus).

In bestimmten Sound Sets/Style Performances ist keine Dämpferfunktion vorgesehen.

F  Das Volumenpedal funktioniert nicht richtig.
Ein Expression-/Volumenpedal muss man kalibrieren. Siehe die „Fehlersuche“ für die Kalibrierung.

F  Welche Befehle und Funktionen unterstützt die MIDI OUT-Buchse?
Sie überträgt Noten- und zahlreiche andere MIDI-Befehle. Die Temposynchronisation ist allerdings nicht vorgesehen.

F  Kann der USB TO DEVICE-Port zum Aufladen eines Smartphones o.ä. verwendet werden?
Das Aufladen von Geräten ist nicht möglich.

Fragen zur Stromversorgung und anderen Aspekten

F  Das Instrument schaltet sich automatisch aus…
Deaktivieren Sie die „Auto Power Off“-Funktion.

F  Bei Drücken des Netzschalters schaltet sich das Instrument nicht aus.
Halten Sie den Netztaster so lange gedrückt, bis die Display-Beleuchtung erlischt.

F  Wie speichert man die ‘Setting’-Parameter?
Die „Setting“-Parameter werden beim Ausschalten automatisch gespeichert. Halten Sie den Netzschalter eine Weile gedrückt, um das Instrument auszuschalten.